samedi 7 juin 2008

Breakfast in Ravello


2 semaines après notre retour d'Italie, voici un petit retour en arrière culinaire. J'ai découvert la torta caprese au petit déjeuner, accompagné d'un jus d'orange fraîchement presse, divin!

La torta caprese est un gâteau au chocolat et aux amandes très leger et très très très bon.
Ce gâteau est une specialité dans l'ile de Capri, comme le nom l'indique, mais on peut en manger sur toute la côte amalfitaine et à Naples. Dans les années 1920, le pâtissier Carmine di Fiore aurait oublié de mettre la farine dans un gâteau aux amandes qu'il préparait pour trois malfaiteurs américains, de passage à Capri pour acheter un stock de guêtres pour Al Capone. Ils trouvèrent le gâteau si bon qu'ils en demandèrent la recette et dès lors le patissier adopta cette nouvelle recette.




Discover Sara Bareilles!

Voici donc la recette (sur fond musical), je ne l'ai pas encore essayé moi-même, mais ça ne saurait tarder:

Pour 4 personnes
- 250 g d'amandes

- 100 g chocolat noir
- 5 oeufs
- 250 g de beurre
- 200 g de beurre
- cacao amer en poudre
- sucre glace

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 60 min
Temps Total : 2h10 min

Préchauffez le four à 160°C. Hachez grossièrement 250 g d’amandes et 100 g de chocolat noir. Séparez les blancs des jaunes de 5 oeufs. Montez les blancs en neige. Travaillez 250 g de beurre avec 200 g de sucre, ajoutez les jaunes d’oeufs. Mélangez bien avant d’ajouter 1 c. à soupe de cacao amer en poudre, les amandes et le chocolat. En dernier, incorporez les blancs montés. Tapissez un moule (24 cm de diamètre) de papier sulfurisé. Versez-y la préparation et faites cuire pendant 40 min environ. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

(recette ELLE à table)

Bon appétit!

3 commentaires:

  1. mmmmm... amandes et chocolats : mes deux ingrédients favoris! il faut absoluement que je l'essais!

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  2. je suis mega fan de cette chanson moi aussi!!!!!
    bon je viendrai chez toi le manger ce gateau qd tu l'auras fait!

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  3. Tres leger avec le beurre, ouioui !

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